Реставрация особняка по ул. Фейербаха.

В ежедневной суете, пробегая мимо, мы часто не замечаем красоты старинных зданий Харькова, не знаем их историю и порой не обращаем на них ни малейшего внимания.

Конечно, наш город сложно назвать эталоном сохранности исторических достопримечательностей. Тем не менее, в Харькове сохранились как интереснейшие памятники архитектуры, так и дома, особняки, просто являющие собой образцы архитектуры XVIII - XIX веков.

К сожалению, множество особняков в историческом центре Харькова безнадёжно испорчено уродливыми надстройками. Часть зданий понемногу приводят в порядок, остальные, увы, в не очень хорошем состоянии. И мы очень рады, что оказались причастны к восстановительным работам дома на улице Фейербаха, 11. Наши строительные леса были приобретены для основательного ремонта: с помощью рамных лесов проводится реконструкция фасада этого здания. Надеемся, особняк сохранит свое лицо, имеющее все черты архитектуры начала XIX века.

Улица была названа в честь выдающегося немецкого философа Фейербаха Людвига Андреаса. В XVIII веке это была окраина Харькова: по плану 1785 года здесь кончалась городская черта и начиналась подгородная Немышлянская слобода.

До начала XIX века эта местность не входила в черту Харькова и здесь селились небогатые мещане, отставные солдаты и ремесленники. Интересен тот факт, вот уже по прошествии 200 лет количество домов здесь практически не изменилось, многие из них остались в прежнем виде. В послевоенное время некоторые разрушенные здания были восстановлены. Даже сегодня район площади и улицы Фейербаха восхищает любителей истории и ценителей старинной архитектуры города.

Прогуляйтесь в этой местности осенью или весной и наверняка сможете сделать потрясающие атмосферные снимки!