Основные типы профиля и его применение

Оцинкованный металлический профиль, или профиль для гипсокартона, как элемент строительно-отделочных конструкций в наше время приобрел значительную популярность и применяется практически повсеместно.

Профиль для монтажа гипсокартона – это основной элемент каркаса многих конструкций: гипсокартонных перегородок, подвесных потолков, обшивки стен. Он используется в различных категориях зданий: жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных. Главная его функция и основная сфера применения – защита торцов гипсокартонных листов в местах их соединения с потолком или стеной от механических повреждений.

Профили для гипсокартона: основные типы и их применение

Профили для гипсокартона — длинномерные элементы, которые изготавливают методом холодного проката оцинкованной стальной ленты толщиной 0,4-0,6 мм. Они отличаются прочностью, жесткостью, легкостью и используются в современном строительстве в качестве крепежной основы для монтажа гипсокартонных плит.

Выделяют две основные группы профилей:

  • стоечные (CD,CW)
  • направляющие (UD,UW)

К стоечным профилям прикручивается гипсокартон, поэтому они должны выдерживать значительные нагрузки. Обычно такие профиля имеют ребра жесткости, продольные гофры и С-образные края.

Направляющие профили для гипсокартона служат для фиксации стоечных профилей, они представляют собой горизонтальные направляющие, в которые в процессе работы вставляют стоечные профиля и скручиваются между собой саморезами ТЕХ(блохи).

Профили отличаются по параметрам сечения. Потолочные направляющие профили имеют размеры 28х27 мм, стоечные – 60х27 мм. Стеновые стоечные профили могут быть следующих размеров: 100х50 мм, 75х50 мм, 65х50 мм, 50х50 мм.

Стеновые направляющие отличаются следующими параметрами: 100х40 мм, 75х40 мм, 65х40 мм, 50х40 мм.

Если вы крепите гипсокартон к стенке Вам необходим CD и UD профиль. CD будет стоячным профилем (идет от пола к потолку) UD - направляющий ( по полу и потолку)

Арочный (фигурный) профиль CD, UD, UW

Область применения арочного или, как его еще называют, фигурного профиля довольно велика.

С помощью этого вида профиля, можно монтировать разнообразные, сложные по своим конструктивным особенностям криволинейные конструкции, такие как арки, купола, обшивать винтовые лестницы, монтировать перегородки и фальшстены с малым радиусом закругления, многоуровневые потолки в виде горизонтальных волн, где выгибается значительная часть потолка… различные выгнутые ниши и многие другие конструкции.